Для чего проводится детский массаж

Полное обучение массажу обязательно включает в себя технику проведения массажных процедур для детей. По сравнению с классическим, детский массаж имеет много особенностей. Связаны они, в первую очередь, с физиологией ребенка и назначением процедуры.

Детский массаж рассчитан на детей разного возраста, а проводить первые массажные процедуры можно даже с новорожденными. Для самых маленьких деток массаж – это набор поглаживаний и растираний, который сочетается с легкой гимнастикой. Такие процедуры родители могут проводить самостоятельно, но более сложные, лечебные техники должны доверяться только профессиональным массажистам.

Главное отличие детского массажа от взрослого заключается в том, что детям не делают массаж только с целью снять стресс и усталость. У детских массажных процедур более «серьезное» назначение. В зависимости от него массаж ребенка может быть:

- профилактическим (общеукрепляющим). Он в обязательном порядке проводится для детей до года несколькими курсами, далее – по мере необходимости. Профилактический массаж укрепляет здоровье малыша, помогает улучшить кровообращение и пищеварение, развить мышцы и опорно-двигательный аппарат, повышает иммунитет, снимает излишнюю возбудимость. Благодаря массажу общее развитие ребенка ускоряется и проходит правильно;

- лечебным. Назначается врачом и проводится специалистами для исправления определенных проблем со здоровьем ребенка. Показаниями для проведения курса лечебного массажа, например, являются различные родовые травмы, гипер- или гипотонус мышц, ДЦП, плоскостопие, дисплазия, пупочная грыжа, заболевания ЦНС и другие болезни;

- коррекционным (постлечебным). Его тоже назначает специалист для закрепления достигнутых во время лечения результатов и предотвращения рецидива заболевания.

Если ребенок профессионально занимается спортом, он также должен проходить специальные курсы массажа для спортсменов.