Что такое лимфодренажный массаж?

В CTM SPA School обучение массажу проходит по разным направлениям, а одной из техник, которую осваивают наши ученики, является лимфодренажный массаж.

Под лимфодренажным массажем понимается физиотерапевтическая процедура, направленная на улучшение лимфотока в организме и, как следствие, выведение токсинов и снятие отечностей. Такая техника относится к числу самых молодых. Она была разработана в середине ХХ века французским врачом по имени Паскаль Кош, который использовал массажное воздействие на лимфатическую систему для уменьшения послеоперационных отеков у пациентов.

Главная особенность лимфодренажного массажа – строго определенные точки воздействия и направления движений. Массажист знает, где располагаются лимфатические узлы и в каком направлении движется лимфа по организму. Легкими надавливаниями и поглаживаниями он воздействует на эти точки, значительно ускоряя отток жидкостей. Массаж может быть ручным или аппаратным, иметь поверхностное или глубокое действие.

Применяется лимфодренажная процедура в лечебных и косметологических целях. Она помогает:

- избавиться от целлюлита, лишнего веса и улучшить контуры фигуры;

- снять отеки на любых частях тела;

- убрать синяки под глазами;

- уменьшить проявление морщин, дряблости кожи, рубцов и растяжек;

- ускорить регенерацию (восстановление) кожи;

- вылечить варикоз, нарушение лимфотока и кровообращения;

- повысить иммунитет;

- снять усталость и стрессовое состояние.

Лимфодренажный массаж – безвредный и безболезненный, но есть некоторые противопоказания для его прохождения. Так, эта процедура не проводится на острой стадии тромбофлебита или тромбоза, герпеса, воспалительных процессов, при различных кожных заболеваниях, болезнях лимфатических узлов и сердечно-сосудистой системы, невралгии, онкологических образованиях, в период беременности.